sábado, 25 de julho de 2009

Triunfo e cinco pontos na estreia

Confirmando os bons indicadores fornecidos no jogo de apresentação aos sócios com o Atlético de Madrid, o Benfica derrotou esta sexta-feira, no imponente Arena de Amesterdão, o Sunderland, por 2-0, na primeira jornada da prestigiante competição internacional.

O goleador Cardozo, na primeira parte (32’), e consistente Maxi Pereira, na etapa complementar (56’), concretizaram os golos da vitória da equipa, que geriu sem dificuldades a vantagem conquistada até ao final da partida.

Além dos três pontos da vitória, o conjunto benfiquista somou mais dois pelos dois golos concretizados, ficando assim numa óptima posição para vencer o torneio. O sexto jogo da pré-época registou o regresso à titularidade do “patrão” Luisão e as estreias (com nota positiva) dos mais recentes reforços, Javi Garcia e Weldon.

Relativamente à composição do primeiro onze no Torneio de Amesterdão, Luisão teve a parceria de David Luiz, tendo Maxi Pereira e Shaffer ocupado as zonas laterais do sector defensivo. Atrás deste quarteto posicionou-se o guarda-redes Moretto. Quanto à zona intermediária, Javi Garcia jogou atrás de Aimar e nas laterais Di Maria descaiu para a esquerda e Ramires para a direita. Na frente de ataque, Cardozo teve a habitual companhia de Saviola.

Grande entrada no jogo

Por falar em Saviola, o avançado argentino, com o seu reconhecido sentido de baliza e a partir da preciosa dinâmica criativa de Di Maria, teve muito activo na fase inicial ao desferir três remates antes da chegada do primeiro quarto-de-hora, dois dos quais defendidos pelo guarda-redes Fulop (o outro disparo de “El Conejo” foi travado por um defesa adversário).

À passagem do minuto 22, coube a Maxi Pereira demonstrar a acutilância atacante do lado direito (tão bem vista no jogo com o Atlético Madrid) através de um movimento de ruptura que levou o esférico até ao brasileiro Ramires, que depois concluiu o lance com um remate cruzado ao lado. Foi o aviso de Maxi para o que estava para vir.

Agressivo sem bola e com um futebol apoiado ao primeiro toque pela zona central do terreno, o Benfica obrigou o Sunderland a fazer quase sempre um “jogo curto” e distante entre sectores, mas os ingleses têm um futebol directo e tipicamente inglês e a defesa do Benfica teve na primeira parte algumas dificuldades perante a correria em contra-ataque do avançado Jones que, aos 22’, teve uma boa ocasião para inaugurar o marcador (remate de cabeça, após uma desmarcação no centro da grande área, com o esférico a sair ao lado).

Combinação de luxo

Com um futebol tecnicamente vistoso e apoiado, logo bem diferente dos ingleses, o Benfica abriu o activo aos 31’ através de uma grande penalidade originada por uma tabelinha com a bola “rente ao solo” entre os artistas Saviola e Aimar – o camisola n.º10 deu um toque precioso que “alimentou” a velocidade do compatriota, que acabaria por ser derrubado pelas costas por um defesa adversário no interior da grande área.

Cardozo, com uma “grande penalidade à Cardozo” (leia-se remate violento e colocado), não deu a mínima hipótese ao titular da baliza inglesa, demonstrando que o castigo máximo desperdiçado diante do Atlético Madrid foi um mero acidente de percurso. Dois minutos volvidos, numa excelente recuperação de bola do buliçoso Di Maria, “Tacuara” esteve perto de bisar, mas o “chapéu” ficou curto. Antes da chegada do intervalo, Moretto fez uma defesa vistosa após um remate cruzado do “tal” Jones.

Consistência defensiva

Na segunda parte, Maxi Pereira voltou a mostrar a sua qualidade atacante ao fazer o 2-0 com um violento remate, à entrada da grande área, que surpreendeu Fulop (o uruguaio desta vez não quis ser generoso a mais e fez muito bem arriscar a sorte individual). Um golo, sublinhe-se, “nascido” de uma recuperação de bola no primeiro terço do terreno dos ingleses.

O Benfica não teve depois, como referimos, dificuldades para segurar a vantagem e por duas vezes esteve perto de concretizar o 3-0 – remate de Aimar por cima do travessão (70’) e de Fábio Coentrão ao lado do poste esquerdo (80’). Pena que a equipa não tivesse aproveitado, em acções de contra-ataque, o adiantamento do Sunderland no último quarto-de-hora do jogo.

Com as muitas e necessárias substituições operadas pós-intervalo, o Benfica terminou o jogo do seguinte modo: Moretto, Maxi Pereira, David Luiz, Miguel Vítor, Shaffer, Javi Garcia, Fábio Coentrão, Rúben Amorim, Carlos Martins, Weldon e Cardozo (Moretto, Maxi Pereira, David Luiz, Shaffer, Javi Garcia e Cardozo foram assim os jogadores que actuaram do principio ao fim).

No domingo, dia 26, o Benfica defrontará a equipa anfitriã, o Ajax. É o tão aguardado reencontro entre dois colossos do futebol mundial, num jogo que poderá ficar assinado pela vitória dos encarnados no Torneio de Amesterdão.